domingo, 21 de abril de 2013

PASTICHO ITALIANO, NOMBRE COMÚN LASAGNA

PASTICHO 







las evidencias de las fotos, son una a una las diferentes formas de presentación  que el chef quiere mostrarles

La lasaña o pasticho (en Venezuela) es un tipo de pasta que se sirve en láminas, además de denominarse así también a un plato que tiene pasta en láminas intercaladas con carne (ragú o salsa boloñesa) y bechamel, por lo general siempre usamos una derivada de la bechamel llamada salsa mornay, JOSUE GLEN le recomienda para todo tipo de pasticho la salsa GLEN, incluida en este blogger.
 llamado lasaña al horno(Lasagna al forno). Se trata de un plato de origen griego/italiano.1 La lasaña al horno también se puede hacer con verduras (espinacas,berenjenas, etc) o pescados.2 Se termina con GLEN y abundante queso rallado para gratinarla en el horno. Ambos platos tienen como lugar de origen Italia. La palabra "lasaña" proviene del griego "lasanon", a través del latín "lasanum", que se refiere al cazo en el que se cocinaba. La palabra singular en italiano es lasagna y en plural lasagne se aplica indistintamente al plato o a la pasta en forma de láminas. Es un plato fuerte caliente que se suele comer en invierno o en los periodos fríos de la primavera.
El propio Cicerón menciona su pasión por el "Lagum", que eran tiras de pasta largas; es muy posible que en esta época los italianos desarrollaron las máquinas para elaborar la pasta de lasaña.1 Lo más seguro es que hasta el siglo XVII no apareciera un plato similar a nuestra lasaña al horno y se la conoce por todo el mundo.

Podéis cambiar las verduras del relleno a vuestro gusto pero recomiendo la mezcla de carne tal cual para que os quede mucho más jugosa. Si tenéis tiempo suficiente me gusta dejar la carne con abundante salsa bastante rato a fuego muy bajo, el resultado de este modo es fabuloso.
Ingredientes para 6 personas
·         Para el relleno: 300 gr de carne picada de ternera, 200 gr de carne picada de cerdo, 2 lonchas de bacon ahumado, 2 zanahorias, 1 pimiento verde, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 150 gr de setas, 1/2 calabacín, 1 chorro de vino tinto, sal, aceite de oliva, albahaca, orégano, salsa de tomate casera, placas para lasaña, queso rallado para gratinar.
·         Para la salsa GLEN: 600 ml de crema de leche, 60 gr de harina, 30 gr de mantequilla, un diente de ajoFP  pimienta negra y sal.
Cómo hacer lasaña de carne
En una cazuela o sartén baja amplia ponemos aceite de oliva. Salteamos la cebolla, el pimiento y las zanahorias, previamente limpias y troceadas, hasta que tomen color. Cuando estén casi en su punto echamos el calabacín en trozos pequeños y los dientes de ajo, rehogamos el conjunto.
Añadimos el bacon y las setas picadas, dejamos que se hagan y agregamos la carne picada, ayudándonos de un tenedor para deshacer las posibles bolas que se forman a veces al apelmazarse la carne. Dejamos simplemente que tome color, echamos el vino, subimos el fuego y esperamos que se evapore.
Cubrimos con la salsa de tomate, salamos, echamos orégano y albahaca al gusto, y dejamos reducir removiendo de vez en cuando a fuego muy bajo. Mientras hacemos la salsa GLEN poniendo en un cazo la mantequilla, cuando esté derretida echamos la harina y damos unas vueltas para que se tueste. Vertemos poco a poco la leche caliente, y sin dejar de remover, cocemos unos 10 minutos hasta que espese.
Salpimentamos y añadimos la nuez moscada al gusto. Para montar la lasaña colocamos en el fondo de una fuente apta para horno un poco de salsa de tomate o SALSA GLEN, encima una placa depasta para lasaña, previamente cocida en agua con sal, un poco de SALSA GLEN, y relleno.
Repetimos la misma operación hasta llegar casi al borde de la fuente. La última capa la terminaremos cubriendo de salsa GLEN la lasaña y espolvoreando de queso rallado para gratinar. Horneamos durante 30 minutos y gratinamos durante dos. Servimos inmediatamente bien caliente.



Receta de lasaña de carne paso a paso

PARA UNA AMIGUITA MUY ESPECIAL
A. BONNET

INVESTIGACIÓN Y PRACTICA POR EL CHEF MATMUECO (JOSUE GLEN)

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