PASTICHO
las evidencias de las fotos,
son una a una las diferentes formas de presentación que el chef
quiere mostrarles
La lasaña o pasticho (en Venezuela) es un tipo de pasta que se sirve en láminas,
además de denominarse así también a un plato que tiene pasta en láminas
intercaladas con carne (ragú o salsa boloñesa) y bechamel, por lo general siempre usamos
una derivada de la bechamel llamada salsa mornay, JOSUE GLEN le recomienda para
todo tipo de pasticho la salsa GLEN, incluida en este blogger.
llamado lasaña al horno(Lasagna
al forno). Se trata de un plato de origen griego/italiano.1 La lasaña al horno también se puede hacer
con verduras (espinacas,berenjenas, etc) o pescados.2 Se termina con GLEN y abundante queso rallado
para gratinarla en el horno. Ambos platos tienen como lugar
de origen Italia. La palabra "lasaña" proviene del griego "lasanon",
a través del latín "lasanum",
que se refiere al cazo en el que se cocinaba. La
palabra singular en italiano es lasagna y en plural lasagne se aplica
indistintamente al plato o a la pasta en forma de láminas. Es un plato fuerte
caliente que se suele comer en invierno o en los periodos fríos de la
primavera.
El propio Cicerón menciona su pasión por el
"Lagum", que eran tiras de pasta largas; es muy posible que en esta
época los italianos desarrollaron las máquinas para elaborar la pasta de
lasaña.1 Lo más seguro es que hasta el siglo XVII no apareciera un plato
similar a nuestra lasaña al horno y se la conoce por todo el
mundo.
Podéis cambiar las verduras del relleno a vuestro
gusto pero recomiendo la mezcla de
carne tal cual para que os quede mucho más jugosa. Si tenéis tiempo
suficiente me gusta dejar la carne con abundante salsa bastante rato a fuego
muy bajo, el resultado de este modo es fabuloso.
Ingredientes para 6 personas
·
Para el relleno: 300 gr de carne picada de ternera,
200 gr de carne picada de cerdo, 2 lonchas de bacon ahumado, 2 zanahorias, 1
pimiento verde, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 150 gr de setas, 1/2 calabacín, 1
chorro de vino tinto, sal, aceite de oliva, albahaca, orégano, salsa de tomate casera, placas para lasaña, queso rallado para
gratinar.
·
Para la salsa GLEN: 600 ml de crema de leche, 60
gr de harina, 30 gr de mantequilla, un diente de ajoFP pimienta negra y sal.
http://matmuecogoutmet.blogspot.com/2013/04/salsa-glen.html PROCEDIMIENTO SALSA GLEN
Cómo hacer lasaña de carne
En una cazuela o sartén baja amplia ponemos aceite
de oliva. Salteamos la cebolla, el
pimiento y las zanahorias, previamente limpias y troceadas, hasta que
tomen color. Cuando estén casi en su punto echamos el calabacín en trozos
pequeños y los dientes de ajo, rehogamos el conjunto.
Añadimos el bacon y las setas picadas, dejamos que
se hagan y agregamos la carne
picada, ayudándonos de un tenedor para deshacer las posibles bolas
que se forman a veces al apelmazarse la carne. Dejamos simplemente que tome color, echamos el vino, subimos el
fuego y esperamos que se evapore.
Cubrimos con la salsa de tomate, salamos, echamos
orégano y albahaca al gusto, y dejamos
reducir removiendo de vez en cuando a fuego muy bajo. Mientras
hacemos la salsa GLEN poniendo en un cazo la mantequilla, cuando esté
derretida echamos la harina y damos unas vueltas para que se tueste. Vertemos
poco a poco la leche caliente, y sin dejar de remover, cocemos unos 10 minutos
hasta que espese.
Salpimentamos y
añadimos la nuez moscada al gusto. Para montar la lasaña colocamos en el fondo de
una fuente apta para horno un poco de salsa de tomate o SALSA GLEN, encima una
placa depasta para lasaña, previamente cocida en agua con sal, un
poco de SALSA GLEN, y relleno.
Repetimos la misma operación hasta llegar casi al
borde de la fuente. La última capa
la terminaremos cubriendo de salsa GLEN la lasaña y
espolvoreando de queso rallado para gratinar. Horneamos durante 30 minutos y
gratinamos durante dos. Servimos inmediatamente bien caliente.
PARA UNA AMIGUITA MUY ESPECIAL
A. BONNET
INVESTIGACIÓN Y PRACTICA POR EL CHEF MATMUECO (JOSUE GLEN)
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