domingo, 21 de abril de 2013

CÓCTEL BLUE LAGOON


En el año 1911, un famoso ex jockey estadounidense llamado Tod Sloan, convence a Clancy, un amigo de Nueva York, para cerrar el bar que ambos regentaban en la isla de Manhattan y trasladarlo a la ciudad de París, lugar donde montaron el famoso Harry’s New York Bar, ubicado en el número 5 de la calle Daunou, entre la avenida de la Ópera y la calle de la Paix, lugar donde hoy en día aún sigue funcionando como uno de los bares más emblemáticos y representativos de la noche parisina.
Tod Sloan contrató a un barman escocés natural de Dundee llamado Harry MacElhone que había trabajado en el Ciro’s club de Londres para que se encargara de la barra del Harry’s New York Bar de París. La aventura comenzó el 26 de noviembre de 1911 y desde entonces por el Harry’s Bar no han parado de pasar sucesivas generaciones de escritores como Hemingway o Sartre así como actores de Hollywood entre los que cabe destacar a Rita Hayworth y Humphrey Bogart sin olvidar a muchas otras celebridades como Coco Chanel o el mismísimo duque de Windsor.
El estadounidense tuvo muchos problemas financieros, su estilo de vida y unos gastos excesivos le obligaron a vender el bar, y en 1923 fue adquirido por Harry MacElhone, su barman, quién añadió su nombre al bar, y quién se encargaría de convertirlo en uno de los bares más famosos del mundo. MacElhone se encargó de la barra hasta su muerte en 1958, atrás dejó una gran carrera profesional con varios libros de coctelería y una gran cantidad de cócteles creados por él, entre los más destacados podemos encontrar, el White Lady (Dama Blanca), 1919; Harry Pick Me Up, 1923; y el Sidecar, 1931.
Tras la muerte de Harry MacElhone de un ataque al corazón, su hijo Andy MacElhone se hizo cargo de la barra del Harry’s New York Bar, el cuál no tardaría en emular a su padre, ya que dos años más tarde en 1960 creó un cóctel al que llamó Blue Lagoon (Laguna Azul) por la similitud de su llamativo color con el azul de los lagos. Este cóctel en su principio se componía de Vodka, Blue Curacao y zumo de limón, hoy en día el zumo de limón es muy frecuente sustituirlo por otros ingredientes como la limonada, Sprite, 7-up, zumo de pomelo, etc; Andy no solo creó el Blue Lagoon, más tarde crearía el cóctel James Bond, 1963 y el Heavy Metal, 1985.

Blue Lagoon (Harry’s New York Bar)

Ingredientes

  • blue lagoon3 cl Vodka
  • 3 cl Blue Curacao
  • Zumo de pomelo
  • Hielo
  • Cuña de piña (decoración)
  • Cereza (decoración)

Blue Lagoon – Segunda receta

Ingredientes

  • blue lagoon-13 cl Vodka
  • 3 cl Blue Curacao
  • Sprite o Seven Up
  • Rodaja de limón (decoración)
  • Hielo
  • Cereza (decoración)

Blue Lagoon – Tercera receta

Ingredientes

  • laguna azul coctel3 cl Vodka
  • 3 cl Blue Curacao
  • Limonada hecha en casa
  • Rodaja de limón (decoración)
  • Hielo
  • Cereza (decoración)

Preparación

Directamente en vaso de trago largo, agregamos cuatro o cinco cubitos de hielo, 3 cl Vodka, 3 cl Blue Curacao y terminamos de rellenar con el zumo de pomelo, también podemos usar Sprite, Seven Up, zumo de limón o limonada elaborada en casa, removemos un poquito y decoramos con una rodaja de limón y una cereza al marrasquino. También se suele usar copa de cóctel y coctelera para mezclar los ingredientes, eso sí, los que contienen gas siempre debemos añadirlos directamente en la copa.

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